Протоколы TCP-IP


         

Х.25 МККТТ и его связь с моделью ВОС


Схема разделения на уровни ВОС, хотя и разрабатывалась как концептуальная модель, а не руководство для реализаций, является основой для нескольких реализаций протоколов. Среди протоколов, связанных с моделью ВОС, набор протоколов, известный как Х.25, является вероятно самым популярным и широко используемым. Х.25 был создан как рекомендация Международного Консультативного Комитета по Телефонии и Телеграфии( МККТТ), международной организации, вырабатывающей стандарты для международных телефонных служб. Х.25 используется сетями передачи данных общего пользования в Европе и США.

С точки зрения Х.25, сеть работает во-многом аналогично телефонной системе. Как и ARPANET, описанный в главе 2, сеть Х.25 предполагается состоящей из сложных коммутаторов пакетов, имеющих достаточную интеллектуальность, чтобы маршрутизировать пакеты. ГВМ не присоединены напрямую к каналам сети. Вместо этого каждый ГВМ присоединен к одному из коммутаторов пакетов, используя последовательную линию взаимодействия. Можно сказать и по-другому, то есть что соединение между пакетным коммутатором Х.25 и ГВМ - миниатюрная сеть, состоящая из одной последовательной линии. ГВМ должен использовать довольно сложную процедуру для передачи пакетов в сеть.

  • Физический уровень. Х.25 определяет стандарт для физического соединения между ГВМ и сетевыми коммутаторами пакетов, а также процедуры, используемые для передачи пакетов от одной машины к другой. В справочной модели уровень 1 определяет физическое соединение, включая электрические параметры, такие как напряжение и ток. Соответствующий протокол, Х.21, содержит его детальное описание, и используется сетями передачи данных общего пользования.
  • Канальный уровень. Уровень 2 в протоколе Х.25 определяет, как данные передаются между ГВМ и пакетным коммутатором, к которому он присоединен. Х.25 использует термин кадр для обозначения элементарного блока данных, передаваемого между ГВМ и коммутатором пакетов( важно понимать, что определение кадра в Х.25 отличается от того, которое мы используем). Так как собственно оборудование доставляет только поток бит, протокол уровня 2 должен определить формат кадров и указать, как две машины будут определять границы кадров. Так как ошибки передачи могут разрушить данные, протокол уровня 2 включает обнаружение ошибок( то есть, контрольную сумму кадра). Наконец, так как передача не является надежной, протокол уровня 2 определяет обмен подтверждениями, позволяющий двум машинам узнавать, когда кадр успешно передан.




    Содержание  Назад  Вперед