Протоколы TCP-IP


         

Х.25 МККТТ и его связь с моделью ВОС - часть 2


Самый широко используемый протокол уровня 2, имеющий название Высокоуровневое Взаимодействие по Каналу Данных, известен по его аббревиатуре - HDLC. Существует несколько версий HDLC, из которых самая последняя имеет название - HDLC/LAPB. Важно помнить, что успешная передача на уровне 2 означает, что кадр был передан сетевому коммутатору пакетов для доставки; она не гарантирует, что пакетный коммутатор примет пакет, или сможет переправить его для доставки.

  • Сетевой уровень. Справочная модель ВОС определяет, что третий уровень содержит возможности, завершающие описание взаимодействия между ГВМ и сетью. Называемый сетевым уровнем или уровнем коммуникационной подсети, этот уровень определяет базовый элемент, передающийся по сети , и включает понятия адресации назначения и маршрутизации к назначению. Напомним, что в мире Х.25 взаимодействие между ГВМ и коммутатором пакетов концептуально отделено от траффика, который при этом передается. Поэтому, протоколы уровня 3 в сети могут допускать пакеты большего размера, чем те, что передаются на уровне 2. ПО уровня 3 собирает пакет в той форме, которую ожидает сеть, и использует уровень 2 для передачи его( возможно по частям) к коммутатору пакетов. Уровень 3 также должен решать проблему переполнения сети.
  • Транспортный уровень. Уровень 4 обеспечивает сквозную надежность с помощью прямого взаимодействия ГВМ-источника с ГВМ-назначением. Основная идея здесь заключается в том, что хотя нижние уровни обеспечивают надежность передачи каждого элемента, уровень межконцевого взаимодействия дублирует их, чтобы быть уверенным в том, что все промежуточные машины работают.
  • Сеансовый уровень. Более высокие уровни модели МОС описывают, как может быть организовано протокольное ПО для предоставления всех возможностей прикладной программе. Комитет МОС считает проблему удаленных терминалов настолько важной, что выделил уровень 5 для ее решения. Фактически, главным средством, предоставляемым многими сетями передачи данных общего пользования, является установление соединения между терминалом и ГВМ. Поставщик сервиса обеспечивает ГВМ специального назначения, называемый СБОРЩИК-РАЗБОРЩИК ПАКЕТОВ (PAD) в сети с коммутируемыми линиями связи. Подписчики, обычно путешественники, имеющие свой собственный терминал и модем, устанавливают соединение с локальным PADом, создают сетевое соединение с ГВМ, с которым им нужно взаимодействовать, и входят в систему. Использование сети для взаимодействия на больших расстояниях более дешево, чем прямое установление соединения через телефонную сеть.



  • Содержание  Назад  Вперед